...
这是命题作文,奇迹二字被表现得淋漓尽致,而笨小孩却着实有几分自谦了,这样的片名多少有些不贴切,倒彰显了电影本身设定的模式。一切都被固定在套子里似的,故事本身、导演运用的手法、演员的表演传递、甚至场景,都中规中矩得全无惊喜,那种一眼望得到尽头的感觉贯穿整个观影过程。导演文牧野和主演易烊千玺的起点都很高,高得让人对他们后续的作品寄予了太多期望,也少了些许包容。
最喜欢的镜头是景浩骑着电动车往车站赶的那一幕,在大街小巷里飞驰,镜头渐渐摇高,他的身影越来越小,直至从空中俯视着他,画面与《贫民窟的百万富翁》类似,给足了景浩生活的背景空间,那种身处于时代之下大都市里,渺小得可以忽略不计的意味,很是拨弄人心。而这个年轻人即便如蝼蚁,依然顽强地不放过任何一个可能,倾其所有的打拼劲头,令人动容。还有多次出现的蜘蛛人镜头,摩天大楼的城市森林里特有的职业呈现,强烈倾诉了像景浩这样的小人物,挣扎于底层的普罗大众,在这座城市里艰难的付出。
...
易烊千玺的表演在收与放之间来回切换,一边是面对妹妹说话声音都温柔无比的样子,一边是为了钱连命都不要的决绝,二者共存,充分诠释了景浩能够在此生存的原因,也给足了他后续创造奇迹的可能。这个角色很像是定制的,包括人物的成长过程,都在易烊千玺演技的舒适区域内,我看得到他的驾轻就熟,许多细节是对之前所经历角色的重复,不能简单说表演得不好,只是他没能更好。印象最深的是与赵总最后那场对手戏,景浩极为压抑的内敛,我见到了曾经的小北,幸好易烊千玺用了低语轻微颤抖着问出有没有定金,尽现了景浩内心的波涛翻涌,让那几秒的戏份有了点儿创新。
成功之路必然遇到失败挫折,片中把各种折腾都集齐了压到景浩身上,却从未在最主线的那个手机零件拆除工序与结果给予任何为难,这一点大大削弱了故事的真实性,倒也算给奇迹二字加了注释。既然是可遇不可求的,那么,就少追究一些其中的逻辑性,我们不可能要求一部电影如现实生活一模一样。影片还用了相当的篇幅展现人与人之间的温度,不仅仅是景浩与妹妹之间,更有同阶层人们的抱团取暖。一路走来,景浩遇见的温暖远比冷漠来得多,甚至前来砸场子的地痞都不是真正狼戾的主。本片旨在讲述新一代年轻人于深圳这座大都市打拼从无到有的故事,情节是完整的,还拥有记录的意义,必定会催化更多的年轻人勇于开拓进取。
...
片中云集了太多的名角,很喜欢客串的导演徐峥和田壮壮都奉献了精彩,特别是田壮壮的孙伯,已经没了表演痕迹,就是寻常小学传达室里的看门老人,善良慈祥,眼中闪动着悲悯之光。王传君在本片中终于一改先前的套路,将李经理的傲慢偏见高高在上的不屑演绎到位,景浩该感谢他的存在,那句无意的提醒是一份成全,没让所有的前功走到尽弃。齐溪的泼辣劲竟没能让我第一时间想起她是谁,章宇的严厉背后隐藏着一颗守护的心,咏梅的弥留之际抚向女儿的手......他们的表现相对于主演们来说,反倒更具光彩,或许是所受的约束更少的缘故。
故事发生在2013年,景浩带着老弱病残迈进电梯后,群体欢呼,那是庆祝自己创造了奇迹的欢喜。我觉得到此结束就可以了,若非要做得像纪录片那样真实,在最后用字幕搞定就好,可楞是加了段功成名就的景浩现身发布会,着实有些矫情,易烊千玺的气场还真不足以支持景浩六年后的成长,实属添足。不过,这种类似片花的处理,时下已是流行,成了导演们的一种习惯,似乎担心观众意犹未尽,或者唯恐大家看得不够明白,不肯留有丁点儿白,也算是时代的特色。